750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
karenandco
29 octobre 2012

Le gratin dauphinois

Un grand classique,économique et rapide  " the gratin dauphinois "

blog 621

 

pour 6 personnes

Préparation: 25 min

Cuisson: 50 min

Ingrédients :

1,5  kg de pommes de terre (Monalisa )
3 gousses d'ail
30 g de beurre mou
450 ml de lait
450 ml de crème fleurette
muscade , poivre du moulin ,sel

Petite astuce de Benoit Witz chef de l'hostellerie de l'abbaye de la celle dans le Var  : frotter le plat avec l'ail avant de le beurrer,les pommes de terre doivent bouillir trés vite dans le mélange lait crème elle libère ainsi l'amidon sans boire trop de liquide .Laissez le lèchefritte dans le four sous le plat durant la cuisson pour recuillir le surplus de lait crème .

Préparation :

Lavez et pelez les pommes de terre.
Coupez les en rondelles
Frottez les parois du plat avec une gousse d'ail , beurrez le moule .
Chauffez le lait et crème à feu moyen , au premier  bouillon ajoutez les pommes de terre, sel poivre , muscade les 2 gousses d'ail écrasés .
Remuez bien et laisser cuire 5 min .
Ôtez les rondelles de pommes de terre, mettre dans le plat et le mélange de crème .
Mettre au four à 180 ° 45  min .

10 min avant la sortie du four mettre de la chapelure ou gruyère enfin moi je met du gruyère et oui même dans le gratin dauphinois .

blog 619

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Un grand classique qui plait toujours !
karenandco
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 115 843
karenandco
Pages
Publicité