Le gratin dauphinois
Un grand classique,économique et rapide " the gratin dauphinois "
pour 6 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 50 min
Ingrédients :
1,5 kg de pommes de terre (Monalisa )
3 gousses d'ail
30 g de beurre mou
450 ml de lait
450 ml de crème fleurette
muscade , poivre du moulin ,sel
Petite astuce de Benoit Witz chef de l'hostellerie de l'abbaye de la celle dans le Var : frotter le plat avec l'ail avant de le beurrer,les pommes de terre doivent bouillir trés vite dans le mélange lait crème elle libère ainsi l'amidon sans boire trop de liquide .Laissez le lèchefritte dans le four sous le plat durant la cuisson pour recuillir le surplus de lait crème .
Préparation :
Lavez et pelez les pommes de terre.
Coupez les en rondelles
Frottez les parois du plat avec une gousse d'ail , beurrez le moule .
Chauffez le lait et crème à feu moyen , au premier bouillon ajoutez les pommes de terre, sel poivre , muscade les 2 gousses d'ail écrasés .
Remuez bien et laisser cuire 5 min .
Ôtez les rondelles de pommes de terre, mettre dans le plat et le mélange de crème .
Mettre au four à 180 ° 45 min .
10 min avant la sortie du four mettre de la chapelure ou gruyère enfin moi je met du gruyère et oui même dans le gratin dauphinois .