Tarte meringuée au citron
Parfois on fait d'incroyable rencontre sur le net, (en faite je l'avais croiser au salon du blog) et moi j'en est fait une " Philo " oui, vous ça ne vous rien (peut être que oui ) a vous de la découvrir il faut simplement cliquer sur le lien sur son blog .
http://philomavie.blogspot.com/
Depuis le temps que je voulais faire une tarte aux citrons meringué l'idée m'est venu en regardant la photo magnifique que Philo avait fait ( sur facebook) de ses tartelettes et je me suis lancé merci a la reine des macarons hihihhiihi :)
Pâte sablée:
Pour une grande tarte ou 6 tartelettes
I00 gr de beurre ramolli
75 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1/2 cuil d'essence de vanille
150 g de farine
Mélanger le beurre et le sucre a l'aide de votre robot c'est beaucoup mieux jusqu'a une pâte homogène crémeuse.
Ajoutez l'oeuf et la vanille.
Tamisez la farine et mélangez .
Faire une boule , filmez et mettre au frais 2 heures .
Pendant ce temps on prépare la crème aux citrons :
Faite au thermomix en dix minutes !!!!!! yes
150 g de sucre
60 g de beurre
2 oeufs entiers + 1 jaune
3 citrons et leur zeste râpé .
Prélever les zestes des citrons,les mettre dans le bol 5 sec vitesse 7 .
Ajouter le sucre,le jus des citrons et le beurre et régler 2 min à 60 ° vitesse 2.
A l'arret de la minuterie , faire tourner vit 4 et ajouter les oeufs par l'orrificedu couvercle.
Régler 7 mm a 80 ° vitesse 2 .
Abaisser la pâte au rouleau et piquer le fond avec la fourchette , cuire 30 mm a 200 °
Quand la pâte est cuite ,garnir le fond avec la crème.
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
150 g de sucre
1 pincée de sel
Battre les blancs d'oeufs avec le sel quand il commence a monter mettre le sucre .
Mettre dans une poche a douille et hop au boulot .
Faire dorer la meringue au four 8 mm à 240 °
Savourer en bonne compagnie !