750 grammes
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karenandco
8 novembre 2011

Les figues de barbaries c'est bon mais ça pique !

blog 106 Ce fruit ç'est ce qui me rappelle mes grands parents , ma grand mère en achetait tout le temps peut être un souvenir de la Tunisie .Surla photo il est accompagné de sa copine la grenade :).

PETITE HISTOIRE DE LA FIGUE DE BARBARIE :

 

La figue de Barbarie ou poire cactus est une baie charnue issue du figuier de Barbarie originaire du Mexique. C'est un fruit à nombreuses graines arille. Sa couleur est variable selon les variétés : jaune, rouge, blanc... La forme est également très variable, non seulement selon les variétés mais aussi selon l'époque de formation : les premiers sont arrondis, les plus tardifs ont davantage une forme allongée de pédoncule. Le nombre de graines est très élevé; de l'ordre de 300 pour un fruit de 160 g.

Elle est cultivée à grande échelle notamment au Mexique. Au Maghreb, on l'appelle karmouss nssara, qui veut dire « figue des chrétiens » ; dans le nord et dans d'autres régions, on le surnomme hanndia (l'indienne). Ce fruit est également très populaire dans le pourtour méditerranéen, poussant notamment dans les régions chaudes d'Italie comme la Sicile ou la Sardaigne, consommé localement ou exporté. En Italie, on l'appelle fico d'india (littéralement, « figue d'Inde»).

Figue de Barbarie avec emplacement de la fleur.
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