Les calissons fait maison
Depuis le temps que je disais je vais en faire ,oui un jour, et le jour est arrivé hier pour mes cadeaux gourmand pas mal non !. Le melon confit se conserve ,oui je vous le confirme depuis 1 an il est dans mon frigo et il vient tout droit du pays des cigales LE THOR petit village juste à cotés de l'iles sur la sorgues dans le vaucluse un lieu magnifique, et oui j' ai de la chance d'avoir une cousine dans le sud MERCI Christelle .
La recette du Calisson enfin "des " j 'en est fait 60 en 55 mm et quelques 45 mm
Ingrédients :
300 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace fait au thermomix !
220 g de melon confit
40 g d'oranges confites .
2 c a soupe de fleur d'oranger
1 feuille azyme de 32x23 cm trouvé sur le net
Le glaçage:
150 g de sucre glace
40 g de blanc d'oeuf
Fait la veille : mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.faire sécher au four 30 minutes sur une plaque à 120 °.
Mixer les fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruits très vite .
Ajouter la fleur d'oranger à la pâte de fruit et mixer encore .
La il faut utiliser un super robot moi j ai pris le kitchen aid avec un super moteur , verser la poudre d'amandes-sucre et mélanger jusqu'a obtenir une boule de pâte .
Sur un feuille de papier sulfurisé déposer la feuille d'azyme , cotés quadrillé en dessous.
Étaler la boule de pâte , si elle colle humidifier légèrement .
Laisser sécher 1 heure au courant d'air à température ambiante .
Mette un torchon propre , retourner la pâte sur le torchon, feuille d'azyme au-dessus .
Détailler les calissons et les poser sur le papier sulfurisé .
Le glaçage :
Mélanger doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf puis a pleine puissance , on obtient une crème épaisse et légèrement coulante .
Napper les calissons délicatement ( la c' est un peu pénible ! ) Lisser le contour avec le doigt pour éviter que le glaçage ne coule sur le cotés.
Mettre si vous le souhaitez paillettes dorées alimentaires , petit coeur en sucre, colorant alimentaire.
Les laisser sécher à l 'air libre pendant 40 minutes ou au four 120° 6 minutes .