Invitée par EDDA ONORATO et les pates GAROFALO à l'atelier  des sens à Paris en compagnie d'autres copines blogueuses,nous avons cuisiné avec de délicieux produits typique de la cuisine italiennes (scarmoza,burata,olives noires,tomates cerise,huile d'olive,origan.....)bien sur avec les pates Garofalo.

 

 

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Au menu :

PETITES  OMELETTES DE PATES,FARCIES ET CUITES AU FOUR

Ingrédients: pour 4 personnes

200g de pâtes Garofallo format long (spaghetti,fusilli lunghi)
oeufs
60 g de salami type Napoli
60 g de scamorza fumée ou provolone piccante
50 g de beurre plus un peu pour beurrer les ramequins
40 g de ricotta ou de mozzarella
40 gr de parmigianno
origan ,sel,poivre
de la roquette pour servir

Préparation:

Préchauffer le  four à 180°.
Porter a ébullition une grande quantité d'eau puis la saler.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sel, poivre et 4 cuillères a soupe e parmesan.
Couper en dés la scarmoza, la mozzarella et le salami.
Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet , moins 1 minute, les égoutter ,les mettre dans un grand saladier et les assaisonner avec le beurre.Mélanger rapidement .
Verser dessus les oeufs puis mélanger.
Beurrer les ramequins de  8 cm ou utiliser un moule rond   de  20cm de diamètre.Prélever la moitié des pâtes avec une fourchette et les poser en nids dans les ramequins.
Disposer un peu de salami,de mozzarella,et scarmoza.Saupoudrer de sel et d'origan.
Couvrir avec le reste de pâtes et mettre au coeur encore un peu de farce.
Poser un peu de beurre sur la surface .
Couvrir de papier alu et cuire au four 5 minutes ,10 si le moule est grand ,enlever le papier et cuire encore 5 minutes afin ce qu'il forme une croûte doré.
Servir les petites omelettes tièdes ou à température ambiante accompagnées de roquette .

 

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La seconde recette : SALADE TIEDE DE PATES AUX SAVEURS DU SUD

Ingrédients :  pour 4 personnes

400g de pates Garofalo format court mafalde corte,fusili corti,radiatori)
250 g de burrata ou de mozzarella de bufflonne
20 tomates cerises
2 poivrons rotis découpés en filets
16 olives noires de Gaeta ou vertes de Sicile
4 filets d'anchois à l 'huile d'olive
3 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères a soupe de capres
2 gousses d'ail
huile d'olive,basilic,romarin, persil plat
sel et poivre
parmesan

Préparations:

Préparer la marinade plusieurs heures àl'avance : laver et couper les tomates et les mettre dans un saladier.Ajouter 6 cuillères àsoupe d'huile d'olive, les gousses d'ail coupées en 2, les olives les câpres, les anchois, les poivrons et les pignons .Ajouter le persil, le basilic ciselés ainsi que quelques épis de romarin.Mélanger puis ajouter la burrata, le parmesan,le sel et le poivre.
Porter à ébullition une grande quantité d'eau puis la saler. Plonger  les pâtes  et cuire le temps indiqué. Pendant ce temps verser 1 à 2 louches d'eau de cuisson dans la marinade et mélanger .
Égoutter les pâtes , les rincer très rapidement sous l'eau puis les verser dans le saladier  .
 Servir .

La marinade :

 

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La salade :

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Pour conclure la soirée un fabuleux dessert de Edda avec un petit verre de limoncello

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Gelée au citron

Gateaux au chocolat noisettes et fleur d'oranger

Voici le blog de EDDA ou vous pouvez consulter toutes ses recettes et bien sur vous procurez son livre je vous le recommande vivement :

 http://www.undejeunerdesoleil.com/

Merci a EDDA , Clothilde Tupin , l'atelier des sens, et la personne qui est venue spécialement d' Italie pour les pâtes garofalo.

et toutes les blogueuses présente .